Desde a época da escola, Brigida Eduarda Favaretto sempre gostou de reunir as amigas para uma boa conversa e saborear um belo churrasco. Sempre após os jogos de futebol do time que ela fazia parte, queriam comer uma carne, e como ninguém sabia fazer, ela ia lá e dava um jeito, sempre proporcionando um momento saboroso.
Ou seja, há muito tempo que o churrasco está presente na vida dela, mas foi durante a faculdade que isso se tornou algo profissional em sua vida. Brigida tem 25 anos e é assadora profissional, especialista em fogo de chão e parrilla. Ela reside em Coronel Freitas e é cirurgiã-dentista de formação, atuando na área odontológica há 10 meses em consultório particular próprio em Chapecó.
Recentemente, Brígida se destacou participando do evento "Isso é Churrasco" em Toledo/PR, promovido pela dupla Fernando e Sorocaba. Na oportunidade, ela teve oportunidade de assar uma carne para o cantor Sorocaba, e subir com ele ao palco.
Conheça mais sobre a trajetória dessa talentosa profissional e sua relação e trabalho com o churrasco na entrevista exclusiva realizada pelo Portal Sou Catarina.

Brigida, pode se apresentar para as leitoras do Portal Sou Catarina?
Meu nome é Brígida Eduarda Favaretto, tenho 25 anos, sou Filha de Lenir e Roberto Favaretto, tenho dois irmãos mais velhos, Cleiton e Patrik Favaretto.
O que te inspirou a se tornar uma assadora profissional?
Minha inspiração para me tornar uma assadora profissional surgiu há menos de cinco anos, mais especificamente antes de entrar para a faculdade de odontologia. Na época até pensei em cursar gastronomia para ter uma ideia melhor do mundo gastronômico, porém, por alguns motivos pessoais e familiares optei pela odontologia naquele momento.
Durante a faculdade fui aprimorando meus conhecimentos nas carnes, fazendo cursos, participando de eventos de churrasco e assistindo vídeos de nomes referência nesse ramo, como Netão Bom Beef. A cada dia que passava, a cada churrasco eu fazia eu tinha mais certeza de que essa paixão aumentava cada vez mais e sempre que possível eu reunia os amigos da faculdade para um churrasco.

Quais foram as suas inspirações para seguir nessa profissão?
Hoje existem grandes nomes na área do churrasco e uma maneira de aprender com eles é o Instagram, onde postam muito conteúdo sobre diversos tipos de carnes. Procuro sempre me inspirar em alguns, mas a cada vídeo que posto preciso colocar a minha identidade, dar o meu toque, procuro colocar algo que as pessoas olhem e de cara já saibam que aquilo foi algo elaborado, pensado e executado por mim.

Pode explicar as principais diferenças entre a técnica de churrasco no fogo de chão e parrilla?
Pra vocês entenderem um pouquinho da diferença entre fogo de chão e parrilla, eu costumo dizer que fogo de chão é pra quem tem paciência, pra quem gosta de, primeiramente, comer com os olhos, pois é um processo demorado. Um costelão, por exemplo, eu costumo assar de 5h a 7h.
Já a parrilla não, é um equipamento para carnes rápidas, dependendo da espessura ela fica pronta em questão de minutos. Então se você quer algo mais prático, ela é uma ótima opção. Diferente do fogo de chão, que precisa toda uma preparação para ser feito, alguém que saiba controlar o fogo para assar a carne por completa e manter a suculência.

Existe uma carne ou prato específico que seja o seu favorito? Qual a dica para preparar ele da melhor forma?
Apesar de me contratarem muito para assar costelão, esse não é meu corte preferido, eu gosto mesmo é de uma picanha mal passada no espeto hehe. Pra fazer esse corte não tem segredo. Em primeiro lugar escolher um local de qualidade pra comprar a carne, cortar a peça em steaks de mais ou menos 3 dedos e espetar em meia lua, sal grosso antes ou sal de parrilla depois de assada, conforme a preferência de cada um e levar para a churrasqueira em brasa forte, dourar dos dois lados e ir tirando lascas, mais sal e churrasqueira novamente, fica suculenta e saborosa.

Já sofreu algum preconceito por ser mulher nessa área do churrasco?
Acredito que em todas as áreas existe preconceito com as mulheres. No churrasco não seria diferente, porém, comigo até então não houve nenhum fato em que eu tenha me sentido diminuída por ser uma assadora mulher. Pelo contrário, meu retorno é bem gratificante e muitos dos contratantes são homens, o que indica que tenho feito um bom trabalho para ter conquistado o público masculino também.

Recentemente, você participou do evento "Isso É Churrasco On Fire". Pode nos contar como surgiu o convite para participar e como foi a experiência?
O isso é Churrasco entrou na minha vida em dezembro de 2022, a convite de um amigo assador de Cuiabá. Ele entrou em contato comigo para participar da edição de Balneário Camboriú. Sem pensar duas vezes, eu aceitei. Foi a primeira de muitas oportunidades que surgiram depois.
Já participei de três edições e, nesta última edição que foi em Toledo/PR, tive a honra de subir ao palco com Fernando e Sorocaba e assar uma picanha para o Sorocaba. Foi um momento único e espetacular. Participar do Isso é Churrasco é sempre uma honra, um prazer imenso, faço várias amizades em cada um que participo e adquiro muito conhecimento com os demais assadores.

Quais tipos de evento você realiza e qual a diferença de ter um assador profissional para preparar as carnes?
Hoje, com alguns anos de aprendizado, posso dizer que realizo todo e qualquer tipo de evento, do mais simples ao mais grandioso. Claro que, para atender um número grande de pessoas, eu conto com o apoio de outros assadores, que já são meus amigos e estão sempre prontos para embarcar em qualquer evento comigo. O diferencial de ter um assador cuidando dos cortes selecionados para servir os convidados é que você tem a segurança e a tranquilidade de saber que você fará um belo evento e todos serão bem servidos do início ao fim.

Para você, como seria um churrasco perfeito?
O churrasco perfeito com certeza é com carne, sal e lenha ou carvão de qualidade, ao lado da família, amigos e pessoas que amo, que me apoiam e torcem por mim. Como sempre digo, faço o que amo para quem eu amo e isso é gratificante.
Qual o seu conselho para outras mulheres que querem ser assadoras?
E pra você mulher que também gosta de fazer churrasco, eu digo, não desista, estude, faça, se divirta fazendo, se errar, tente de novo, pois comigo também foi assim. Por diversas vezes eu errei o ponto da carne e até hoje eu erro, mas isso não me faz menos profissional. Estamos sujeitos ao erro todos os dias, o que não podemos é desistir de tentar e correr em busca dos nossos propósitos. Com dedicação e comprometimento, todo esforço é recompensado.

Fotos: Arquivo pessoal
Ou seja, há muito tempo que o churrasco está presente na vida dela, mas foi durante a faculdade que isso se tornou algo profissional em sua vida. Brigida tem 25 anos e é assadora profissional, especialista em fogo de chão e parrilla. Ela reside em Coronel Freitas e é cirurgiã-dentista de formação, atuando na área odontológica há 10 meses em consultório particular próprio em Chapecó.
Recentemente, Brígida se destacou participando do evento "Isso é Churrasco" em Toledo/PR, promovido pela dupla Fernando e Sorocaba. Na oportunidade, ela teve oportunidade de assar uma carne para o cantor Sorocaba, e subir com ele ao palco.
Conheça mais sobre a trajetória dessa talentosa profissional e sua relação e trabalho com o churrasco na entrevista exclusiva realizada pelo Portal Sou Catarina.

Brigida, pode se apresentar para as leitoras do Portal Sou Catarina?
Meu nome é Brígida Eduarda Favaretto, tenho 25 anos, sou Filha de Lenir e Roberto Favaretto, tenho dois irmãos mais velhos, Cleiton e Patrik Favaretto.
O que te inspirou a se tornar uma assadora profissional?
Minha inspiração para me tornar uma assadora profissional surgiu há menos de cinco anos, mais especificamente antes de entrar para a faculdade de odontologia. Na época até pensei em cursar gastronomia para ter uma ideia melhor do mundo gastronômico, porém, por alguns motivos pessoais e familiares optei pela odontologia naquele momento.
Durante a faculdade fui aprimorando meus conhecimentos nas carnes, fazendo cursos, participando de eventos de churrasco e assistindo vídeos de nomes referência nesse ramo, como Netão Bom Beef. A cada dia que passava, a cada churrasco eu fazia eu tinha mais certeza de que essa paixão aumentava cada vez mais e sempre que possível eu reunia os amigos da faculdade para um churrasco.

Quais foram as suas inspirações para seguir nessa profissão?
Hoje existem grandes nomes na área do churrasco e uma maneira de aprender com eles é o Instagram, onde postam muito conteúdo sobre diversos tipos de carnes. Procuro sempre me inspirar em alguns, mas a cada vídeo que posto preciso colocar a minha identidade, dar o meu toque, procuro colocar algo que as pessoas olhem e de cara já saibam que aquilo foi algo elaborado, pensado e executado por mim.

Pode explicar as principais diferenças entre a técnica de churrasco no fogo de chão e parrilla?
Pra vocês entenderem um pouquinho da diferença entre fogo de chão e parrilla, eu costumo dizer que fogo de chão é pra quem tem paciência, pra quem gosta de, primeiramente, comer com os olhos, pois é um processo demorado. Um costelão, por exemplo, eu costumo assar de 5h a 7h.
Já a parrilla não, é um equipamento para carnes rápidas, dependendo da espessura ela fica pronta em questão de minutos. Então se você quer algo mais prático, ela é uma ótima opção. Diferente do fogo de chão, que precisa toda uma preparação para ser feito, alguém que saiba controlar o fogo para assar a carne por completa e manter a suculência.

Existe uma carne ou prato específico que seja o seu favorito? Qual a dica para preparar ele da melhor forma?
Apesar de me contratarem muito para assar costelão, esse não é meu corte preferido, eu gosto mesmo é de uma picanha mal passada no espeto hehe. Pra fazer esse corte não tem segredo. Em primeiro lugar escolher um local de qualidade pra comprar a carne, cortar a peça em steaks de mais ou menos 3 dedos e espetar em meia lua, sal grosso antes ou sal de parrilla depois de assada, conforme a preferência de cada um e levar para a churrasqueira em brasa forte, dourar dos dois lados e ir tirando lascas, mais sal e churrasqueira novamente, fica suculenta e saborosa.

Já sofreu algum preconceito por ser mulher nessa área do churrasco?
Acredito que em todas as áreas existe preconceito com as mulheres. No churrasco não seria diferente, porém, comigo até então não houve nenhum fato em que eu tenha me sentido diminuída por ser uma assadora mulher. Pelo contrário, meu retorno é bem gratificante e muitos dos contratantes são homens, o que indica que tenho feito um bom trabalho para ter conquistado o público masculino também.

Recentemente, você participou do evento "Isso É Churrasco On Fire". Pode nos contar como surgiu o convite para participar e como foi a experiência?
O isso é Churrasco entrou na minha vida em dezembro de 2022, a convite de um amigo assador de Cuiabá. Ele entrou em contato comigo para participar da edição de Balneário Camboriú. Sem pensar duas vezes, eu aceitei. Foi a primeira de muitas oportunidades que surgiram depois.
Já participei de três edições e, nesta última edição que foi em Toledo/PR, tive a honra de subir ao palco com Fernando e Sorocaba e assar uma picanha para o Sorocaba. Foi um momento único e espetacular. Participar do Isso é Churrasco é sempre uma honra, um prazer imenso, faço várias amizades em cada um que participo e adquiro muito conhecimento com os demais assadores.

Quais tipos de evento você realiza e qual a diferença de ter um assador profissional para preparar as carnes?
Hoje, com alguns anos de aprendizado, posso dizer que realizo todo e qualquer tipo de evento, do mais simples ao mais grandioso. Claro que, para atender um número grande de pessoas, eu conto com o apoio de outros assadores, que já são meus amigos e estão sempre prontos para embarcar em qualquer evento comigo. O diferencial de ter um assador cuidando dos cortes selecionados para servir os convidados é que você tem a segurança e a tranquilidade de saber que você fará um belo evento e todos serão bem servidos do início ao fim.

Para você, como seria um churrasco perfeito?
O churrasco perfeito com certeza é com carne, sal e lenha ou carvão de qualidade, ao lado da família, amigos e pessoas que amo, que me apoiam e torcem por mim. Como sempre digo, faço o que amo para quem eu amo e isso é gratificante.
Qual o seu conselho para outras mulheres que querem ser assadoras?
E pra você mulher que também gosta de fazer churrasco, eu digo, não desista, estude, faça, se divirta fazendo, se errar, tente de novo, pois comigo também foi assim. Por diversas vezes eu errei o ponto da carne e até hoje eu erro, mas isso não me faz menos profissional. Estamos sujeitos ao erro todos os dias, o que não podemos é desistir de tentar e correr em busca dos nossos propósitos. Com dedicação e comprometimento, todo esforço é recompensado.

Fotos: Arquivo pessoal